豆腐ハンバーグちりめんじゃこ入り
材料 |
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合いびき肉:300g 絹ごし豆腐:1/2丁(200g) パン粉:1/2カップ 玉ねぎ:1/2個 サラダ油:大さじ1/2 卵:1個 塩:小さじ1 こしょう:少々 ナツメッグ:少々 ちりめんじゃこ:大さじ3 (付け合せ) キャベツ線切り 青じそ ブロッコリー スナップえんどう めんつゆ(ストレート):大さじ4 みりん:大さじ2 片栗粉の水溶き:少々 青ねぎ:1本 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 290kcal |
(1)ボールに豆腐を入れ、泡立て器でかき混ぜる。パン粉を加え、水分を吸わせる。
(2)玉ねぎはみじん切りにして油でしんなりするまで炒めておく。
(3)(1)に合いびき肉、卵、塩、こしょう、ナツメッグ、(2)の玉ねぎを加え、ちりめんじゃこも加え混ぜる。
(4)4等分にし、小判型に丸め、フライパン油をしいて強火で焼き色をつけ、裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)めんつゆとみりんを小鍋に入れて火にかけ、ねぎの小口切りを加え、同量の水で溶いた片栗粉少々を加え混ぜてとろみをつけ、ソースを作る。
(6)ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。
(2)玉ねぎはみじん切りにして油でしんなりするまで炒めておく。
(3)(1)に合いびき肉、卵、塩、こしょう、ナツメッグ、(2)の玉ねぎを加え、ちりめんじゃこも加え混ぜる。
(4)4等分にし、小判型に丸め、フライパン油をしいて強火で焼き色をつけ、裏返して弱火にし、ふたをして蒸し焼きにする。
(5)めんつゆとみりんを小鍋に入れて火にかけ、ねぎの小口切りを加え、同量の水で溶いた片栗粉少々を加え混ぜてとろみをつけ、ソースを作る。
(6)ハンバーグを皿に盛り、ソースをかける。