角切りビーフシチュー
ワインを使用し、牛肉がとろとろになるまで煮込んだビーフシチューです。ワインに合うメニューですので、ちょっとしたイベントなどにピッタリです。
材料 |
---|
ビストロシェフ (ビーフシチュー):1/2箱(110g) 牛肉(肩ロース) (角切り):400g 玉ねぎ:中1個(200g) にんじん:中1/2本(100g) 油:大さじ1 赤ワイン:100ml(1/2カップ) 水:500ml(2・1/2カップ) |
調理時間 | カロリー |
---|---|
約50分 | 371kcal 1皿 |
(1)厚手のなべにサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、にんじん、玉ねぎをよく炒める。
(2)水と赤ワインを加え、沸騰したらあくをとり、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約30分煮込む。
※すね、バラ肉などを使い長時間煮込む場合は、水を足しながら煮込む。
(3)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(2)水と赤ワインを加え、沸騰したらあくをとり、牛肉が柔らかくなるまで弱火~中火で約30分煮込む。
※すね、バラ肉などを使い長時間煮込む場合は、水を足しながら煮込む。
(3)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。