落とし卵とキャベツのみそ汁
朝食に最適な簡単アレンジ
材料 |
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卵:2個 キャベツ:2枚(100g) 玉ねぎ(小):1/2個(80g) 水:カップ2・1/2 「ほんだし」:小さじ2/3 みそ:大さじ2 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 139kcal |
(1)キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。
(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
(3)鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
(4)フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
(5)キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
(6)小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。
(3)鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。
(4)フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。
(5)キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。
(6)小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。
出典「AJINOMOTO PARK」