落とし卵とキャベツのみそ汁

thumb_362
レシピを印刷
朝食に最適な簡単アレンジ
材料
卵:2個
キャベツ:2枚(100g)
玉ねぎ(小):1/2個(80g)
水:カップ2・1/2
ほんだし」:小さじ2/3
みそ:大さじ2

2人分
調理時間 カロリー
15分 139kcal
(1)キャベツはタテに4~5cm幅に切って重ね、ヨコに1cm幅に切る。

(2)玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに1cm幅に切る。

(3)鍋に水、(2)の玉ねぎ、「ほんだし」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、フタをして5分ほど煮る。

(4)フタを取って(1)のキャベツを加え、同様に1~2分煮る。

(5)キャベツがしんなりとしたら、おたまにみそを入れ、煮汁で溶きのばしながら加える。

(6)小さめのボウルに卵を1個ずつ割り入れる。(5)の鍋に静かに落とし入れてフタをし、2~3分煮る。器に盛り、お好みで七味唐がらしをふる。

出典「AJINOMOTO PARK