若竹煮
春の到来を感じる食材と言えば「たけのこ」ですね。つゆと本みりんを使えば簡単に「若竹煮」を作ることができます。
材料 |
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たけのこ(ゆで):350g わかめ(戻して):70g <調味料> ミツカン 追いがつおつゆ2倍:3/4カップ ラディッシュ:4個 ミツカン 本みりん:小さじ2 水:2カップ 木の芽:適宜 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 70kcal |
(1)生たけのこは皮を2~3枚むき、穂先を斜めに切り落とした後、縦に1/3くらいの深さの切れ目を入れる。ぬかと赤唐辛子を入れたたたっぷりの水でたけのこをゆで、たけのこに竹串がすっと通ったら火を止めてそのまま完全に冷ます。完全に冷めたら皮をむく。
(2)たけのこは穂先を6つに切り、その他の部分は1cm厚にいちょう切りにする。
(3)鍋に<調味料>を煮立て、たけのこを入れて煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
(4)最後にわかめを入れて、ひと煮立ちさせて火を止めて味を含ませる。
(5)器に盛って木の芽を添える。
(2)たけのこは穂先を6つに切り、その他の部分は1cm厚にいちょう切りにする。
(3)鍋に<調味料>を煮立て、たけのこを入れて煮汁が1/4量になるまで煮詰める。
(4)最後にわかめを入れて、ひと煮立ちさせて火を止めて味を含ませる。
(5)器に盛って木の芽を添える。