筑前煮
芋こんにゃく特有の風味と、味染みの良さとが他の食材や調味料と上手く絡んでいます。また、特別な蒟蒻の下処理もなく、簡単便利にお使いいただけます。
材料 |
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鶏もも肉:1枚(300g) (A)にんじん:1本 (A)ごぼう:1本 (A)レンコン:1節(200g) (A)干ししいたけ:4枚 (A)板こんにゃく:1枚 絹さやえんどう:10枚 (B)水:300cc (B)干ししいたけの戻し汁:200cc (B)和風顆粒だし:小さじ1と1/2 砂糖:大さじ4 酒:大さじ2 みりん:大さじ2 うまくち醤油:大さじ2 うすくち醤油:大さじ2 油:大さじ1 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 367kcal |
(1)鶏肉は、ひと口大に切り、にんじんは乱切り、ごぼう・レンコンは乱切りにして水にさらしておく。
(2)干ししいたけは、水で戻し、軸を取り半分に切る。こんにゃくは、軽く水洗いした後、縦に3等分に切り、手でひと口大にちぎる。絹さやは、ヘタとスジを取り、塩湯でサッと湯がいておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて、焼色がついたところで、(A)を加えてサッと炒める。
(4)(3)に(B)を加えて煮立て、アクを取り、落し蓋をして、弱火にする。煮汁が半量になったら、残りの調味料を加え、さらに煮込み、最後は強火でツヤ良く仕上げる。
(5)器に盛り、上にさやえんどうを飾れば、出来上がり。
(2)干ししいたけは、水で戻し、軸を取り半分に切る。こんにゃくは、軽く水洗いした後、縦に3等分に切り、手でひと口大にちぎる。絹さやは、ヘタとスジを取り、塩湯でサッと湯がいておく。
(3)鍋に油を熱し、鶏肉を炒めて、焼色がついたところで、(A)を加えてサッと炒める。
(4)(3)に(B)を加えて煮立て、アクを取り、落し蓋をして、弱火にする。煮汁が半量になったら、残りの調味料を加え、さらに煮込み、最後は強火でツヤ良く仕上げる。
(5)器に盛り、上にさやえんどうを飾れば、出来上がり。