牛バラ肉の赤ワイン煮パイ包み
ナイフを入れると切り口からふわりバターの香り。サクサクしたパイをかじると中から滋味あふれる肉汁がじゅわ!
材料 |
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10×20cmのパイ:2個分 塩、こしょう:少々 小麦粉:少々 玉ねぎ:1/2個 舞茸:1/2パック れんこん:100g いんげん:12本 バター:大さじ1 赤ワイン:200cc 固形コンソメ:1個 砂糖:小さじ1 塩:小さじ1/2 こしょう:少々 冷凍パイシート(約10×20cm):4枚 卵黄:適量 セルフィーユ:適量 |
調理時間 | カロリー |
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約60分 |
(1)牛ばら肉は適当な大きさに切り、塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす。
(2)玉ねぎは薄切りにし、舞茸は一口大に手で裂く。レンコンは皮をむいて幅3mmのいちょう切りにし、水に10分ほどさらす。いんげんは両端を切り落とす。
(3)フライパンにバターを熱して2)の玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。1)の牛肉も加え炒め、肉の色がかわったら、2)の舞茸、れんこんを加えてさっと炒める。赤ワイン、コンソメ、砂糖を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
(4)冷凍パイシート2枚はふちを1cmほど残して1cm幅の切込みを入れる。残りの2枚に(2)のいんげんを6本ずつ並べ、2等分した3)をのせる。ふちに卵黄を塗り、切込みを入れたパイシートをのせる。表面にも卵黄を塗る。
(5)220度に熱したオーブン、またはトースターで10~15分ほど焼く。
(2)玉ねぎは薄切りにし、舞茸は一口大に手で裂く。レンコンは皮をむいて幅3mmのいちょう切りにし、水に10分ほどさらす。いんげんは両端を切り落とす。
(3)フライパンにバターを熱して2)の玉ねぎを入れ、茶色になるまで炒める。1)の牛肉も加え炒め、肉の色がかわったら、2)の舞茸、れんこんを加えてさっと炒める。赤ワイン、コンソメ、砂糖を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰め、塩、こしょうで味をととのえる。
(4)冷凍パイシート2枚はふちを1cmほど残して1cm幅の切込みを入れる。残りの2枚に(2)のいんげんを6本ずつ並べ、2等分した3)をのせる。ふちに卵黄を塗り、切込みを入れたパイシートをのせる。表面にも卵黄を塗る。
(5)220度に熱したオーブン、またはトースターで10~15分ほど焼く。