煮しめ
お煮しめは日本人の心です。手作りおせちの簡単レシピです。
材料 |
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えびいも・小:3本 酢:少々 【A】みりん:大さじ4 【A】砂糖:大さじ2・1/2 【A】「味の素 瀬戸のほんじお」:小さじ1/2 【A】水:カップ1・1/2 ごぼう:1本 こんにゃく:1枚 ゆでたけのこ(穂つきで小さめのもの):2本 干ししいたけ:10枚 れんこん:1節 【B】「味の素 ほんだし」:小さじ2・2/3 【B】水:カップ4 【B】みりん:カップ2/3 【B】砂糖:カップ2/3 しょうゆ:カップ2/3 にんじん・大:1/2本 くわい:2個 【C】砂糖:大さじ3 【C】「味の素 瀬戸のほんじお」:少々 絹さや:10枚 「味の素 瀬戸のほんじお」:少々 木の芽:適量 10人分 |
調理時間 | カロリー |
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75分 | 174kcal |
(1)えびいもは約2cm厚さの輪切りにし、亀甲形に皮をむく。酢少々を入れた水からゆで、2回ほど湯でこぼして洗う。
(2)鍋にAを入れて合わせ、(1)のえび芋を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。
(3)ごぼうは洗って、4cm長さに切り、こんにゃくは10等分の角切りにして、それぞれゆでておく。
(4)たけのこはタテ4~6つに切る。干ししいたけは水でもどして、軸を切る。れんこんは皮をむいて、1cm厚さに切る。
(5)大きめの鍋にBを入れて火にかけ、(3)のごぼう・こんにゃく、(4)のたけのこ・干ししいたけ・れんこんを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。
(6)にんじんとくわいは薄く切って、梅型で抜き、サッとゆでて、ヒタヒタの水とCで煮ておく。
(7)絹さやは塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます。冷めたら天地を斜めに切る。
(8)器に(5)の煮しめと(2)のえびいもを盛り合わせ、(6)のにんじん・くわい、(7)の絹さや、木の芽を散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)鍋にAを入れて合わせ、(1)のえび芋を入れて火にかける。煮立ったら紙ぶたをして、弱火で静かに煮含める。
(3)ごぼうは洗って、4cm長さに切り、こんにゃくは10等分の角切りにして、それぞれゆでておく。
(4)たけのこはタテ4~6つに切る。干ししいたけは水でもどして、軸を切る。れんこんは皮をむいて、1cm厚さに切る。
(5)大きめの鍋にBを入れて火にかけ、(3)のごぼう・こんにゃく、(4)のたけのこ・干ししいたけ・れんこんを入れる。強めの中火で汁が半分くらいになるまで煮たら、しょうゆを回し入れる。鍋を返しながら、汁が少なくなるまで煮る。
(6)にんじんとくわいは薄く切って、梅型で抜き、サッとゆでて、ヒタヒタの水とCで煮ておく。
(7)絹さやは塩ゆでにし、ザルに上げて冷ます。冷めたら天地を斜めに切る。
(8)器に(5)の煮しめと(2)のえびいもを盛り合わせ、(6)のにんじん・くわい、(7)の絹さや、木の芽を散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」