海老チリ

recipe1705a
レシピを印刷
材料
海老:15尾
酒(海老の下味用):大さじ1
生姜すりおろし(海老の下味):少々

片栗粉:大さじ1
サラダ油:大さじ1
にんにく:ひとかけ
生姜:ひとかけ
長ねぎ:1/2本
豆板醤:小さじ1

〈合わせ調味料〉
ケチャップ:大さじ3
砂糖:小さじ2
鶏がらスープのもと:大さじ1/2
しょうゆ:小さじ1
水:大さじ4
ごま油:大さじ1/2

【4人分】
調理時間 カロリー
15分 230kcal
(1)長ねぎ、にんにく、生姜はみじん切り。
(2)調味料を合わせる。
(3)海老は背わたをとり軽く洗い下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
(4)フライパンに油を入れ海老を炒める。色がかわればにんにく、生姜、長ねぎを加え豆板醤も加える
(5)合わせた調味料を加えて出来上がり。