春野菜と蒸し魚の温サラダ
春の野菜は、みずみずしくてとっても柔らか! きれいな緑色で見た目も華やかなので、シンプルに調理をして、色や香り、甘みを楽しみましょう。
材料 |
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鯛の切り身:2~3切れ 白ワイン(または酒) :大さじ2 サラダ油:大さじ1 塩:小さじ1/3 コショウ:少々 キャベツ:3枚 菜の花:1わ きぬさや:40g 昆布茶:小さじ1/2 サラダ油(または太白ごま油):小さじ2 ●おろし玉ねぎだれ 玉ねぎのすりおろし:1/4個分 しょうゆ:大さじ1と1/2 レモン汁:大さじ1 ●ごまマヨだれ マヨネーズ:大さじ3 白すりごま:大さじ3 砂糖:大さじ1/2 しょうゆ:小さじ2 2~3人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 700kcal |
(1)鯛は食べやすい大きさに切ってバットなどに入れる。
Aをふってからめ、そのまま5~6分おく。
キャベツはざく切りにし、菜の花は根元の硬い部分を切り落として、長さを半分に切る。
きぬさやは筋をとる。
(2)野菜に昆布茶、サラダ油(あれば太白ごま油)をまぶす。 フライパンにキャベツを敷き、菜の花、鯛の切り身を全体に散らすようにのせる。 水1/3カップを入れ、ふたをして強火にかけ、4~5分蒸す。ふたを外してきぬさやをのせ、再びふたをしてさらに1分蒸す。
(3)おろし玉ねぎだれの材料、ごまマヨだれの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、たれ2種を作る。 ごまマヨだれには、フライパンの蒸し汁を少し入れて、好みのゆるさに加減するとよい。 器に蒸し野菜と鯛を盛り、そのまま、あるいは好みのたれをつけて食べる。
(2)野菜に昆布茶、サラダ油(あれば太白ごま油)をまぶす。 フライパンにキャベツを敷き、菜の花、鯛の切り身を全体に散らすようにのせる。 水1/3カップを入れ、ふたをして強火にかけ、4~5分蒸す。ふたを外してきぬさやをのせ、再びふたをしてさらに1分蒸す。
(3)おろし玉ねぎだれの材料、ごまマヨだれの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜ合わせ、たれ2種を作る。 ごまマヨだれには、フライパンの蒸し汁を少し入れて、好みのゆるさに加減するとよい。 器に蒸し野菜と鯛を盛り、そのまま、あるいは好みのたれをつけて食べる。