揚げ餅雑煮
あげたお餅にさっぱり雑煮はいかが?
材料 |
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大根:20g にんじん:20g しめじ:30g みつば:4本 水:カップ1・1/2 「味の素 ほんだし」:小さじ1/2 【A】酒:小さじ1 【A】うすくち醤油:小さじ1 【A】「味の素 瀬戸のほんじお」:小さじ1 【A】みりん:小さじ1 大根おろし:50g 角餅:2個 ゆずの皮・みじん切り:適量 油:適量 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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25分 | 166kcal |
(1)大根、にんじんは花切りにする。しめじは小房に分け下ゆでする。みつばは下ゆでして結ぶ。
(2)鍋に水を入れ沸かし、「ほんだし」、【A】で濃いめに味つけをし、大根おろしを加え、味を調え、汁を作る。
(3)餅は160度に熱した油で少し揚げ色がつくくらいまでゆっくりと静かに揚げる。
(4)お椀に(3)の揚げ餅、(1)の大根・にんじん・しめじ・みつばを盛りつけ、(2)の汁をはり、ゆずの皮を散らす。
※お好みにより、汁は片栗粉で少しとろみをつけてもよいでしょう。
※餅を揚げる時、餅が膨らんではじけるので、火傷に注意してください。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)鍋に水を入れ沸かし、「ほんだし」、【A】で濃いめに味つけをし、大根おろしを加え、味を調え、汁を作る。
(3)餅は160度に熱した油で少し揚げ色がつくくらいまでゆっくりと静かに揚げる。
(4)お椀に(3)の揚げ餅、(1)の大根・にんじん・しめじ・みつばを盛りつけ、(2)の汁をはり、ゆずの皮を散らす。
※お好みにより、汁は片栗粉で少しとろみをつけてもよいでしょう。
※餅を揚げる時、餅が膨らんではじけるので、火傷に注意してください。
出典「AJINOMOTO PARK」