戦国武将の大根おろしアート
材料 |
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大根:2本 もみじおろし(瓶入り):適量 かぼちゃ:30g にんじん:1/2本 のり :1枚 ごぼう:15センチ 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 116kcal |
(1)大根はおろし、ざるに上げて軽く水気をきり、頭の部分はもみじおろしを適量加えて赤く色づけて手で握って形作り、体の部分は白いままで形作る。
(2)熱した具とスープの入った鍋の中に(1)を乗せ、甲冑(かっちゅう)を着けはじめる。
(3)かぼちゃは種とわたをとり、10センチ長さ3ミリ厚さに切り、兜(かぶと)の鍬形(くわがた)を作り、頭の部分に差し込む。3センチ長さに切ったものを喉輪(のどわ)にする。
鎧(よろい)の部分はにんじんを3ミリ厚さに切り、眉庇(まびさし)や吹返しなどを作る。
のりを切って袖などを作って貼り付け、ごぼうを15センチ長さ5ミリ厚さに切って刀を作る。
(2)熱した具とスープの入った鍋の中に(1)を乗せ、甲冑(かっちゅう)を着けはじめる。
(3)かぼちゃは種とわたをとり、10センチ長さ3ミリ厚さに切り、兜(かぶと)の鍬形(くわがた)を作り、頭の部分に差し込む。3センチ長さに切ったものを喉輪(のどわ)にする。
鎧(よろい)の部分はにんじんを3ミリ厚さに切り、眉庇(まびさし)や吹返しなどを作る。
のりを切って袖などを作って貼り付け、ごぼうを15センチ長さ5ミリ厚さに切って刀を作る。