山形名物 だし
材料 |
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きゅうり:2本 なす:1本 みょうが:2個 大葉:5枚 納豆昆布:約6g 薄口醤油(めんつゆ):大さじ2 |
調理時間 | カロリー |
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10分 (冷却時間除く) |
85kcal |
(1)なすはみじん切りにして水にさらしあく抜きする。きゅうりは塩もみをして5分ほどおいたあと洗い流して、水気をふきとる。茄子、大葉、みょうがは塩水にさらしてアクを抜き、しっかり水気を絞る。
(2)刻んだ野菜を入れたボールに、納豆昆布と薄口醤油、砂糖を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(3)温かいご飯の上や、冷や奴、そうめんの薬味としてもおいしくいただける。
(2)刻んだ野菜を入れたボールに、納豆昆布と薄口醤油、砂糖を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
(3)温かいご飯の上や、冷や奴、そうめんの薬味としてもおいしくいただける。