山形名物 だし

recipe1825a
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材料
きゅうり:2本
なす:1本
みょうが:2個
大葉:5枚
納豆昆布:約6g
薄口醤油(めんつゆ):大さじ2
調理時間 カロリー
10分
(冷却時間除く)
85kcal
(1)なすはみじん切りにして水にさらしあく抜きする。きゅうりは塩もみをして5分ほどおいたあと洗い流して、水気をふきとる。茄子、大葉、みょうがは塩水にさらしてアクを抜き、しっかり水気を絞る。

(2)刻んだ野菜を入れたボールに、納豆昆布と薄口醤油、砂糖を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

(3)温かいご飯の上や、冷や奴、そうめんの薬味としてもおいしくいただける。