大人のおうちにぎり寿司

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今夜は我が家がカジュアルな寿司バーに変身。見た目にもオシャレなお寿司が家庭でも作れます。今は話題の女子会にもどうぞ。
材料
<すし飯>
ごはん:400g
ミツカンすし酢:大さじ3
いか(刺身用):50g
たい(刺身用):50g
サーモン(刺身):100g
ほたて(刺身用):2個
万能ねぎ(小口切り):大さじ1
いりごま 白:適宜
大根おろし:大さじ1
ミニトマト:1個

<ソース調味料>
アボガド:1/4個
粒マスタード:小さじ1

<マリネ液>
ミツカンすし酢:大さじ1
サンキスト100%レモン:小さじ1
オリーブ油:小さじ1
黒こしょう:少々
ミツカン味ぽん:適宜
ミツカンかおりの蔵丸搾りゆず:適宜

4人分
調理時間 カロリー
30分 376kcal
(1)炊き立てのごはんにミツカン すし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
(2)いかは細切りにし、ほたては薄切りにする。サーモンは半分に切り、片方は薄切りにし、もう片方は柵のまま黒こしょうと塩をかけて下味をつけておく。たいは薄切りにする。
(3)アボカドはフォークでつぶしてレモン汁(分量外)をかけ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
(4)下味をつけたサーモンはフライパンで両面に焼き目をつけて、ビニール袋に入れて水につけあら熱をとる。冷めたら薄く切る。
(5)<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、そこに薄切りにしたミニトマトとほたてを10分程漬ける。
(6)すし飯を握り、(A)いか+万能ねぎ+いりごま、(B)炙りサーモン、(C)ほたてとミニトマトのマリネ、(D)たい+大根おろし、(E)サーモン+アボカドソースを飾り付ける。(A)と(B)はミツカンかおりの蔵丸搾りゆずをかけて、(C)はミツカン味ぽんをかけて頂く。