大人のおうちにぎり寿司
今夜は我が家がカジュアルな寿司バーに変身。見た目にもオシャレなお寿司が家庭でも作れます。今は話題の女子会にもどうぞ。
材料 |
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<すし飯> ごはん:400g ミツカンすし酢:大さじ3 いか(刺身用):50g たい(刺身用):50g サーモン(刺身):100g ほたて(刺身用):2個 万能ねぎ(小口切り):大さじ1 いりごま 白:適宜 大根おろし:大さじ1 ミニトマト:1個 <ソース調味料> アボガド:1/4個 粒マスタード:小さじ1 <マリネ液> ミツカンすし酢:大さじ1 サンキスト100%レモン:小さじ1 オリーブ油:小さじ1 黒こしょう:少々 ミツカン味ぽん:適宜 ミツカンかおりの蔵丸搾りゆず:適宜 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 376kcal |
(1)炊き立てのごはんにミツカン すし酢を混ぜ合わせてすし飯を作る。
(2)いかは細切りにし、ほたては薄切りにする。サーモンは半分に切り、片方は薄切りにし、もう片方は柵のまま黒こしょうと塩をかけて下味をつけておく。たいは薄切りにする。
(3)アボカドはフォークでつぶしてレモン汁(分量外)をかけ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
(4)下味をつけたサーモンはフライパンで両面に焼き目をつけて、ビニール袋に入れて水につけあら熱をとる。冷めたら薄く切る。
(5)<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、そこに薄切りにしたミニトマトとほたてを10分程漬ける。
(6)すし飯を握り、(A)いか+万能ねぎ+いりごま、(B)炙りサーモン、(C)ほたてとミニトマトのマリネ、(D)たい+大根おろし、(E)サーモン+アボカドソースを飾り付ける。(A)と(B)はミツカンかおりの蔵丸搾りゆずをかけて、(C)はミツカン味ぽんをかけて頂く。
(2)いかは細切りにし、ほたては薄切りにする。サーモンは半分に切り、片方は薄切りにし、もう片方は柵のまま黒こしょうと塩をかけて下味をつけておく。たいは薄切りにする。
(3)アボカドはフォークでつぶしてレモン汁(分量外)をかけ、粒マスタードを混ぜ合わせる。
(4)下味をつけたサーモンはフライパンで両面に焼き目をつけて、ビニール袋に入れて水につけあら熱をとる。冷めたら薄く切る。
(5)<マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、そこに薄切りにしたミニトマトとほたてを10分程漬ける。
(6)すし飯を握り、(A)いか+万能ねぎ+いりごま、(B)炙りサーモン、(C)ほたてとミニトマトのマリネ、(D)たい+大根おろし、(E)サーモン+アボカドソースを飾り付ける。(A)と(B)はミツカンかおりの蔵丸搾りゆずをかけて、(C)はミツカン味ぽんをかけて頂く。