夏野菜のころころピクルス
材料 |
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きゅうり:2本 「瀬戸のほんじお」:小さじ1/2 ミニトマト:12個(120g) にんじん:1/2本(75g) 「味の素kkコンソメ」固形:1個 水:カップ3/4 酢:カップ3/4 砂糖:大さじ6 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 50kcal |
(1)きゅうりはタテ半分に切って2cm長さに切る。ポリ袋に入れて塩をまぶし、少しおいてしんなりしたら水気をしぼる。
(2)ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。
(3)耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。
(4)清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
※野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないようにしましょう。
※ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
※ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)ミニトマトはヘタを取り、皮に十文字の切り込みを入れる。にんじんは1.5cm幅のいちょう切りにする。
(3)耐熱容器に「コンソメ」、水を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して、粗熱を取る。酢、砂糖を加え、よく混ぜてピクルス液を作る。
(4)清潔な保存容器に(1)のきゅうり、(2)のミニトマト・にんじんを入れ、(3)のピクルス液をヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
※野菜から水分が出るので、ピクルス液が使えるのは1回限りです。野菜を追加しないようにしましょう。
※ピクルスは清潔な箸、スプーンなどを使って取り出してください。冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
※ピクルス液に脂が浮くことがありますが、これは「コンソメ」由来のものです。品質に問題ございませんので、安心してそのままお召し上がりください。
出典「AJINOMOTO PARK」