博多アスパラガスと博多ぶなしめじのカレー
材料 |
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ハウス バーモントカレー<中辛>230g: 1/2箱(115g) 豚肉 (薄切り):250g 玉ねぎ:中2個(400g) トマト:中1個(150g) ぶなしめじ:1パック(100g) えのきだけ:1/2パック(50g) グリーンアスパラガス:1束(100g) オクラ:6本 サラダ油:大さじ1 水:750ml(3・3/4カップ) 【6皿分】 |
調理時間 | カロリー |
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約35分 | 268kcal |
①豚肉、玉ねぎ、トマトは一口大に切る。ぶなしめじは小房に分ける。えのきだけは根元を落として半分に切る。アスパラガスとオクラはゆでて、アスパラガスは3~4cmの長さに、オクラは一口大に切る。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、えのきだけをよく炒める。
③水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
⑤①のアスパラガス、オクラ、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
②厚手の鍋にサラダ油を熱し、①の豚肉、玉ねぎ、ぶなしめじ、えのきだけをよく炒める。
③水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
④いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で時々かき混ぜながらとろみがつくまで約10分煮込む。
⑤①のアスパラガス、オクラ、残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。