冷や冷やおでん

recipe0901
レシピを印刷
材料
ゆでだこの足:4個(200g)
ゆで卵:4個
ミニトマト:4個
じゃがいも:小4個
ズッキーニ:1/2個
オクラ:4本
結びしらたき:4個
さつま揚げ:小4個
ちくわ:2本
だし汁:6カップ

【A】
みりん:小さじ2
しょうゆ:大さじ1
塩:小さじ1/4

【4人分】
調理時間 カロリー
20~30分 208kcal
(1)トマトはヘタの周りに包丁を入れて、熱湯に8秒ほどくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
(2)じゃがいもは皮をむき、水に2~3分つけてから、水気をきる。ズッキーニ、ちくわは、食べやすい大きさに切る。
(3)オクラはさっとゆで、しらたきは3~4分ゆでて湯をきる。
(4)鍋にだし汁とAの調味料を沸騰させて味を整え、ゆで卵、しらたき、じゃがいも、ゆでだこを入れて10~15分煮る。ズッキーニ、オクラ、練り物、ミニトマトを加え、さらに5分ほど煮、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。