冷や冷やおでん
材料 |
---|
ゆでだこの足:4個(200g) ゆで卵:4個 ミニトマト:4個 じゃがいも:小4個 ズッキーニ:1/2個 オクラ:4本 結びしらたき:4個 さつま揚げ:小4個 ちくわ:2本 だし汁:6カップ 【A】 みりん:小さじ2 しょうゆ:大さじ1 塩:小さじ1/4 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
20~30分 | 208kcal |
(1)トマトはヘタの周りに包丁を入れて、熱湯に8秒ほどくぐらせて冷水にとり、皮をむく。
(2)じゃがいもは皮をむき、水に2~3分つけてから、水気をきる。ズッキーニ、ちくわは、食べやすい大きさに切る。
(3)オクラはさっとゆで、しらたきは3~4分ゆでて湯をきる。
(4)鍋にだし汁とAの調味料を沸騰させて味を整え、ゆで卵、しらたき、じゃがいも、ゆでだこを入れて10~15分煮る。ズッキーニ、オクラ、練り物、ミニトマトを加え、さらに5分ほど煮、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。
(2)じゃがいもは皮をむき、水に2~3分つけてから、水気をきる。ズッキーニ、ちくわは、食べやすい大きさに切る。
(3)オクラはさっとゆで、しらたきは3~4分ゆでて湯をきる。
(4)鍋にだし汁とAの調味料を沸騰させて味を整え、ゆで卵、しらたき、じゃがいも、ゆでだこを入れて10~15分煮る。ズッキーニ、オクラ、練り物、ミニトマトを加え、さらに5分ほど煮、あら熱をとってから冷蔵庫で冷やす。