中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き

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恵方巻きで一年の無病息災を願いましょう
材料
米:3合
【A】
水:540ml
酢:大さじ4
砂糖:大さじ2
瀬戸のほんじお:小さじ1・1/2
ほんだしこんぶだし:小さじ1/2

豚ひき肉:100g
しいたけ:4枚
長ねぎ:1本
CookDo四川式麻婆豆腐用:1箱
卵:3個
CookDo熟成豆板醤:小さじ1
さやいんげん:6本
にんじん:1/3本分
しょうゆ:大さじ1
ごま油好きのごま油:大さじ1
サラダ菜:4枚
焼きのり:4枚
サラダ油:適量

4人分
調理時間 カロリー
30分 617kcal
(1)米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。

(2)しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、Cook Doを加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。

(4)ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、熟成豆板醤を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。(2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。

(5)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。

(6)すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじんをのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。