中華恵方巻き 麻婆肉みそ巻き
恵方巻きで一年の無病息災を願いましょう
材料 |
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米:3合 【A】 水:540ml 酢:大さじ4 砂糖:大さじ2 「瀬戸のほんじお」:小さじ1・1/2 「ほんだしこんぶだし」:小さじ1/2 豚ひき肉:100g しいたけ:4枚 長ねぎ:1本 「CookDo四川式麻婆豆腐用」:1箱 卵:3個 「CookDo熟成豆板醤」:小さじ1 さやいんげん:6本 にんじん:1/3本分 しょうゆ:大さじ1 ごま油好きのごま油:大さじ1 サラダ菜:4枚 焼きのり:4枚 サラダ油:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 617kcal |
(1)米はかために炊き(時間外)、大きめのボウルにご飯をくずさないように移し入れ、Aを混ぜ合わせてかける。ぬれぶきんをかけて5分ほどおき、しゃもじで切るように混ぜ、すし飯を作り、4等分にする。
(2)しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、Cook Doを加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。
(4)ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、熟成豆板醤を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。(2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。
(5)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
(6)すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじんをのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)しいたけ、長ねぎはみじん切りにする。さやいんげんはスジを取り、にんじんはタテに1cm太さに切る。
(3)フライパンに油を熱し、ひき肉、(2)のしいたけ・長ねぎを入れ、Cook Doを加えて炒め合わせ、肉みそを作り4等分にする。
(4)ボウルに卵を割りほぐす。フライパンに油を熱し、割りほぐした卵、熟成豆板醤を入れ、炒め合わせていり卵を作り、4等分にする。(2)のさやいんげん・にんじんはゆでて、しょうゆとごま油と合わせておく。
(5)巻きすを広げ、のりをタテ長におく。(1)のすし飯を向こう側1/5を残してのりの四隅まで平らに広げる。
(6)すし飯の中心に、サラダ菜、(3)の肉みそ、(4)のいり卵・さやいんげん・にんじんをのせ、すし飯の手前と向こう端を合わせるようにして巻く。同様にあと3本作る。
出典「AJINOMOTO PARK」