ポテトサラダのつむつむ
材料 |
---|
☆ポテトサラダ じゃがいも:中3個(400g) マヨネーズ:大さじ3 玉ねぎ:1/4個 塩、こしょう:少々 ゆで卵:1個 きゅうり:1本 にんじん:3センチ ブロッコリー:4房 にんじん:1センチ ☆トマトサンタ プチトマト:4個 カマンベールチーズ:少々 チョコペン:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
15分 | 209kcal |
(1)ポテトサラダを作る。
じゃがいもは皮をむいて水にさらし、1センチ幅に切って熱湯に塩少々を入れてゆで、粉ふきにした後、熱いうちにつぶす。
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄切り、にんじんは細い線切りにして、それぞれ、少量の塩でもみ、水で洗い流す。ゆで卵はあらみじんに切る。
(3)(1)に(2)を加え、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
(4)プチトマトを切ってチーズとチョコペンでトマトサンタを作る。
(5)ポテトサラダをボール状に丸め、トマトサンタ、ブロッコリー、にんじんの星と共に盛り付ける。
※ポテトサラダのマヨネーズは少し控えめの方がきれいなボール型になります。
じゃがいもは皮をむいて水にさらし、1センチ幅に切って熱湯に塩少々を入れてゆで、粉ふきにした後、熱いうちにつぶす。
(2)玉ねぎは薄切り、きゅうりは薄切り、にんじんは細い線切りにして、それぞれ、少量の塩でもみ、水で洗い流す。ゆで卵はあらみじんに切る。
(3)(1)に(2)を加え、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を整える。
(4)プチトマトを切ってチーズとチョコペンでトマトサンタを作る。
(5)ポテトサラダをボール状に丸め、トマトサンタ、ブロッコリー、にんじんの星と共に盛り付ける。
※ポテトサラダのマヨネーズは少し控えめの方がきれいなボール型になります。