トマトとなすとオクラのカレー

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材料
ハウス バーモントカレー<中辛>230g:1/2箱(115g)
牛肉(角切り):250g
玉ねぎ:中2個(400g)
なす:中2本(160g)
トマト:中1個(150g)
オクラ:10本
サラダ油:大さじ1
水:750ml(3・3/4カップ)

【6皿分】
調理時間 カロリー
約40分 226kcal
(1)玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。

(2)厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。

(3)水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。

(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。

(5)最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。

【ワインポイントメモ】
なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。