トマトとなすとオクラのカレー
材料 |
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ハウス バーモントカレー<中辛>230g:1/2箱(115g) 牛肉(角切り):250g 玉ねぎ:中2個(400g) なす:中2本(160g) トマト:中1個(150g) オクラ:10本 サラダ油:大さじ1 水:750ml(3・3/4カップ) 【6皿分】 |
調理時間 | カロリー |
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約40分 | 226kcal |
(1)玉ねぎ、トマト、オクラは一口大に切る。なすは1cm幅の輪切りにする。
(2)厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
(3)水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
(5)最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
【ワインポイントメモ】
なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。
(2)厚手の鍋にサラダ油を熱し、牛肉、(1)の玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたら、なすを加えて軽く炒める。
(3)水、トマトの半量を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで、弱火~中火で約15分煮込む。
(4)いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、オクラを加えて、再び弱火で時々かき混ぜながら、とろみがつくまで約10分煮込む。
(5)最後に残りのトマトを加えてひと煮立ちさせる。
【ワインポイントメモ】
なすは別に炒めて、最後に加えてもよい。食感がよく、色よく仕上がる。
水分の多い野菜を加えているので、規定の水分量より減らしている。