ツナと夏野菜のさっぱりそうめん

140802_tunatonatsuyasai
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材料
そうめん(乾):4束

なす :1と1/2本
ししとうがらし:6本
サラダ油 :大さじ1と1/2
ミツカン 追いがつおつゆ2倍:大さじ1
ツナ缶:小1/2缶
みょうが:2個
青じそ:4枚
白ごま:少々

ミツカン 追いがつおつゆ2倍:3/4カップ
水:3/4カップ

2人分
調理時間 カロリー
20分 571kcal
1人分
(1)なすは輪切りに、ししとうがらしは中心に切り目を入れる。サラダ油を熱したフライパンに入れ、しんなりするまで炒める。皿にあげ、熱いうちに「追いがつおつゆ2倍」をからめ、冷ましておく。

(2)ツナは油をきる。みょうがは小口切り、青しそは細切りにする。

(3)そうめんをたっぷりのお湯でゆで、冷水にとり、よくもみ洗いし、水けをきる。

(4)皿にそうめんを盛り付け、なす、ししとうがらし、ツナ、みょうが、青しそをのせ、白ごまをちらす。水で薄めた「追いがつおつゆ2倍」をまわしかける。