チーズ入りみたらし風白玉だんご
チーズの塩味とめんつゆのあんで甘くない和風おやつ
材料 |
---|
カマンベールチーズ:80g 白玉粉:100g 明治おいしい牛乳:90~100ml みたらしあん めんつゆ:50cc 水:150cc 水溶き片栗粉:適量(片栗粉1:水1) 4人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
15分 | 186kcal |
(1)カマンベールチーズは20等分に切り分け、使うまで冷蔵庫にいれておきます。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
(3)(2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に(1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
(4)みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
(5)熱湯を沸かして(3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて(4)をかけます。
調理ポイント
茹であがっただんごは、さっと冷水につけて粗熱をとるくらいで、冷やしすぎないほうがおいしくいただけます。
(2)ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて、指先でつぶしながら耳たぶくらいの硬さになるまでこねたら20等分に分けます。
(3)(2)を1個ずつ丸めて平らにのばし、真中に(1)を1切れずつのせてチーズを隠すように包んで丸めます。
(4)みたらしあんは、小鍋に水とめんつゆを入れて火にかけます。煮立ったら水溶き片栗粉を加えて、硬めのあんにします。
(5)熱湯を沸かして(3)を入れ、浮いてから30秒ほど茹でたら、冷水にさっとつけて水気をきります。器に盛り付けて(4)をかけます。
調理ポイント
茹であがっただんごは、さっと冷水につけて粗熱をとるくらいで、冷やしすぎないほうがおいしくいただけます。