ゴーヤチャンプルー

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ゴーヤの独特の苦味が美味しい炒め物です。豚肉やスパム等を使っても後味さっぱりの簡単フライパンメニュー。
材料
ゴーヤ:1本
「瀬戸のほんじお」:少々
木綿豆腐:1丁(350g)
豚バラ薄切り肉:100g
卵:2個
「CookDoゴーヤチャンプルー用」:1箱
油:大さじ1
調理時間 カロリー
15分 243kcal
(1)ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm 幅に切る。軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきる。

(2)木綿豆腐は水気をよくきり、ひと口大に切る。豚肉はひと口大に切る。卵は溶きほぐしておく。

(3)フライパンに油を熱し、強火で(2)の豆腐を炒める。豆腐の両面に焼き色がついたら、皿にとる。

(4)再びフライパンを熱し、中火で(2)の豚肉、(1)のゴーヤの順に炒める。火が通ったら、(3)の木綿豆腐を戻し入れ、「CookDoゴーヤチャンプルー用」を加えて全体にからませる。

(5)(2)の溶きたまごを加え、中火で炒め合わせる。
※ゴーヤを切って塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。

出典「AJINOMOTO PARK