カレー粉で作る野菜のキーマカレー
カレールウを使わずに作る、ほとんど野菜のカレーです。
材料 |
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合いびき肉:300g 玉ねぎ:1個 ナス:4個 ピーマン:5個 S&Bクミンシード(ホール):少々 S&Bおろしにんにく:小さじ1 S&Bおろししょうが::小さじ1 S&B 赤缶カレー粉:大さじ2 トマトの(ホール)缶詰:1缶(400g) コンソメ(固形):1個 水:300ml 醤油:小さじ2 S&Bローレル:1枚 油:大さじ1 バター:大さじ1 塩:小さじ1/4 S&Bコショー:適宜 白飯:200g×4 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 624kcal |
(1)鍋に油を入れて熱し、クミンシードを加えて香りが立つまで弱火で炒めたら、バター、玉ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを入れて、中火-強火で炒めます。
(2)玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒めます。
(3)ナス、ピーマンを加え、続いてトマトの水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒め合わせます。さらに、水、コンソメ、醤油、ローレルを加えます。
(4)汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます(中火で約20分)。仕上げに塩、コショーで味を調えます。(お好みで分量外のカレー粉またはガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)
(2)玉ねぎが透き通ったら合いびき肉を加え、肉の色が変わったらカレー粉を加えてよく炒めます。
(3)ナス、ピーマンを加え、続いてトマトの水煮缶をつぶしながら汁ごと入れて炒め合わせます。さらに、水、コンソメ、醤油、ローレルを加えます。
(4)汁けがなくなり、野菜の自然なとろみでまとまるまで煮込みます(中火で約20分)。仕上げに塩、コショーで味を調えます。(お好みで分量外のカレー粉またはガラムマサラを少量加えると、香りや辛みを高めることができます。)