たいめし
丸ごと一尾の鯛をのせて炊き込んだ鯛飯は、とても豪華な一品です。かつおと昆布の合わせだしの風味豊かな「キッコーマン本つゆ」1本で炊き上げるので、手軽に仕上がります。炊けてくる時の香ばしさは格別です。
材料 |
---|
鯛(中くらいのサイズ):1尾(500g) ※うろことはらわたを除き、 水洗いして水気をふき取る。 米(といでおく):3合 キッコーマン本つゆ:大さじ6(90cc) 水:3カップ 万能ねぎ(小口切り):適量 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
50分 |
(1)炊飯器に米、本つゆを入れ、水で3合の目盛線に合わせ鯛をのせる。
(2)炊き上がったら、万能ねぎを散らす。鯛の骨を除いて身をほぐし、ご飯に混ぜていただく。
(2)炊き上がったら、万能ねぎを散らす。鯛の骨を除いて身をほぐし、ご飯に混ぜていただく。