さんまのさっぱり煮
今年のさんまは一味違った楽しみ方はいかがですか?追いがつおつゆとやさしいお酢を1:1で砂糖を加えて煮込むだけでさんまがさっぱりといただけます。やわらかな酸味が食欲をそそります。
材料 |
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さんま:2尾 長ねぎ:1本 しょうが:10g にんにく:1片 赤唐辛子:1本 ミツカン追いがつおつゆ2倍:150ml ミツカンやさしいお酢:150ml 砂糖:大さじ2 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 233kcal |
(1)さんまは頭と内臓をとり、水で洗って4cm長さに切る。水気をよく拭く。
(2)長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。赤唐辛子は種をとる。
(3)ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうが、にんにく、赤唐辛子をのせる。
(4)(3)を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮含める。
(2)長ねぎは4cm長さに切る。しょうがは薄切りにする。にんにくは包丁でつぶす。赤唐辛子は種をとる。
(3)ステンレス、又は樹脂加工した鍋に<調味料>を混ぜた煮汁を煮立て、次にさんまと長ねぎを並べ、上にしょうが、にんにく、赤唐辛子をのせる。
(4)(3)を強火にかける。沸騰してきたら弱火にして、煮汁が1/3程度になるまで煮含める。