こま肉でかたまり肉風ビーフシチュー
旬の野菜を使用したハロウィンにぴったりのビーフシチューです。
材料 |
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ハウス ビストロシェフ<ビーフシチュー>:1/2箱(85g) ――― (a) ――― 牛肉 (小間切れ):400g 塩:少々 ハウスコショー:少々 サラダ油:大さじ1 片栗粉:大さじ1 玉ねぎ:小1個(150g) にんじん:中1/2本(100g) サラダ油:大さじ2 水:500ml(2・1/2カップ) ブロッコリー:1/2株(125g) ――― マッシュポテト ――― じゃがいも:中3個(450g) バター:20g 牛乳:大さじ2 生クリーム:大さじ2 塩:少々 ハウスコショー:少々 のり:適量 【4皿分】 |
調理時間 | カロリー |
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40分 | 584kcal |
(1)玉ねぎは一口大に切り、にんじんは約8mm幅の輪切りにする。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
(2)ボールに(a)を入れて混ぜ、8つの平たい形にまとめる。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
(4)厚手のなべにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(5)水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
(6)いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉を加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(7)じゃがいもをゆでて、つぶし、熱いうちにバター、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、コショーで味を調える。
(8)皿に(6)のシチューを盛り、(7)のマッシュポテトを円すい形のおばけの形におき、のりで顔をつくり、(1)のブロッコリーを添える。
(9)(6)で取り出しておいたにんじんを三日月の形にしてのせる。
(2)ボールに(a)を入れて混ぜ、8つの平たい形にまとめる。
(3)フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、(2)の肉を入れ、中火で両面焼き色がつくまで焼く。
(4)厚手のなべにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(5)水を加え、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で材料が柔らかくなるまで約15分煮込む。
(6)いったん火を止め、トッピング用のにんじんを取り出し、ルウを割り入れて溶かし、(3)の肉を加えて再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
(7)じゃがいもをゆでて、つぶし、熱いうちにバター、牛乳、生クリームを混ぜて、塩、コショーで味を調える。
(8)皿に(6)のシチューを盛り、(7)のマッシュポテトを円すい形のおばけの形におき、のりで顔をつくり、(1)のブロッコリーを添える。
(9)(6)で取り出しておいたにんじんを三日月の形にしてのせる。