おにぎらず

recipe150905
レシピを印刷
材料
ご飯:茶わん4杯分(640g)
焼きのり(20,5×19センチ): 全形4枚
塩:少々

A:さんまのかば焼きとかぼちゃのソティー
B:高菜とベーコンのソティーと卵焼き
C:ひじきご飯と甘塩さけ
D:しめじご飯とごぼうのきんぴら

【4個分】
調理時間 カロリー
(1)ラップの上に焼き海苔1枚をのせ、その上にご飯茶わん1杯分の半量のご飯を広げ、軽く塩をふる。
(2)ご飯の上にAの食材をのせ、残りのご飯をかぶせる。
(3)のりをラップごと包み、形を整えて半分に切る。
(4)B、C、Dも同じ要領で仕上げ、形を整えて半分に切る。

★ひじきの煮物やごぼうのきんぴらは、昨夜の残りや市販のものでOK。
★しめじご飯は炊き込みご飯の素を使ってもOK。
★さんまのかば焼きは汁けがあれば、汁気をきってからのせる。
★ひじきご飯やしめじご飯には塩をふらない。