おでん鍋
暖かな冬の団らんに。
材料 |
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大根・卵 こんにゃく・つみれはんぺん等 おでん種(ごぼう巻き、かく天、色ボール、 焼きちくわ、がんも、揚げ天の6種類12個入り) お好みに合わせて適宜 2~3人分 |
調理時間 | カロリー |
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約60分 | 約412kcal |
(1)大根は皮をむき、3cm位の輪切りに切って
面取りをして、下茹でしておく。
(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。)
(2)ごぼう巻、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物(おでん種)は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。
(3)こんにゃくは適当な大きさにきり、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。
(4)ちくわやはんぺんは食べやすい大きさに切っておく。
(5)鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れる。
(6)はんぺんを除いた具材とゆで卵やつみれなどをいれ、 煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。
(7)途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。
(8)最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。
(9)出来上がったら溶き辛子や七味などでいただく。
面取りをして、下茹でしておく。
(十文字に隠し包丁を入れると、煮汁で煮たときに味が良くしみ込む。)
(2)ごぼう巻、さつま揚げ、がんもどきなどの揚げ物(おでん種)は、ザルに並べて熱湯をまわしかけ油抜きをする。
(3)こんにゃくは適当な大きさにきり、熱湯でさっと茹でて、ザルにあげておく。
(4)ちくわやはんぺんは食べやすい大きさに切っておく。
(5)鍋に具材がかぶるくらいのおでんスープを入れる。
(6)はんぺんを除いた具材とゆで卵やつみれなどをいれ、 煮立ってきたらぐつぐつしない程度の弱火で30分程煮込む。
(7)途中水分が減ったら湯を足して、スープは煮詰めないようにする。
(8)最後にはんぺんを入れ、スープをかけながら温める程度に煮込む。
(9)出来上がったら溶き辛子や七味などでいただく。