うなぎ豆腐のあんかけ さわやかな、わさびの辛味でいただきます。 材料 うなぎの蒲焼:1枚 絹ごし豆腐:2丁 枝豆:大さじ2 【あん】 うなぎのタレ(市販品):大さじ2 だし汁:カップ1/2 塩:少々 水溶き片栗粉:適量 本生本わさび:適量 調理時間 カロリー 10分 195kcal (1)【あん】を作ります。鍋にだし汁、うなぎのタレを入れて火にかけます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。 (2)豆腐は適当な大きさに切って器に盛りつけます。うなぎは電子レンジで温め、1cm幅に切り、豆腐の上に散らします。 (3)(1)のあんをかけ、枝豆を散らし、わさびを添えていただきます。