いちご食べジャム 豆花風
甘酸っぱくておいしい手作りスイーツ
材料 |
---|
いちご・正味300g:1パック パルスイート:大さじ4(24g) レモン汁:小さじ1 絹ごし豆腐:1/2丁(150g) 豆乳(無調整):カップ1/4 ミントの葉:少々 4人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
5分 | 75kcal |
(1)いちごの食べジャムを作る。いちごはよく洗ってから水気を拭き取り、ヘタを切り落とし、ヘタから1cm深さの切り込みを入れる。
(2)耐熱ボウルに(1)のいちご、パルスイート、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
(3)水気をきった豆腐をスプーンですくって器に等分に盛りつける。
(4)(2)の食べジャムを大さじ2ずつかけ、豆乳を等分に注ぐ。あればミントを飾り、混ぜながらいただく。
(2)耐熱ボウルに(1)のいちご、パルスイート、レモン汁を入れてよく混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱する。サッと混ぜ合わせて粗熱を取る(時間外)。
(3)水気をきった豆腐をスプーンですくって器に等分に盛りつける。
(4)(2)の食べジャムを大さじ2ずつかけ、豆乳を等分に注ぐ。あればミントを飾り、混ぜながらいただく。