あさりの酒蒸し
簡単でお酒のお供にぴったり
材料 |
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あさり(殻つき):600g 赤唐がらし(乾):1本 酒:大さじ2 「瀬戸のほんじお」:少々 万能ねぎの小口切り:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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10分 | 27kcal |
(1)バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
(2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、万能ねぎを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、万能ねぎを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」