あさりのクラムチャウダー
旬のあさりを使った風味豊かな味わい。
材料 |
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あさり(殻つき):200g じゃがいも(大):1個(180g) 玉ねぎ:1/2個 セロリ:1/2本(50g) にんじん:1/3本(70g) 白ワイン:大さじ1 バター:大さじ1 水:カップ1・1/2 「味の素kkコンソメ」固形タイプ:1個 牛乳:カップ1/2 【A】 「瀬戸のほんじお」:大さじ1/4 こしょう:少々 2人分 |
調理時間 | カロリー |
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25分 | 203kcal |
(1)じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。
(2)玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。
(3)にんじんは皮をむいてタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。
(4)あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
(5)あさりの口が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
(6)鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ、(3)のにんじんを入れて炒める。全体にバターが回ったら、水、コンソメを加えて混ぜる。
(7)煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
(8)じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って(5)のあさりを蒸し汁ごと加え、牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にAを加えて味を調え、器に盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。
(3)にんじんは皮をむいてタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。
(4)あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。
(5)あさりの口が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。
(6)鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ、(3)のにんじんを入れて炒める。全体にバターが回ったら、水、コンソメを加えて混ぜる。
(7)煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。
(8)じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って(5)のあさりを蒸し汁ごと加え、牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にAを加えて味を調え、器に盛る。
出典「AJINOMOTO PARK」