あさりのクラムチャウダー

thumb_371
レシピを印刷
旬のあさりを使った風味豊かな味わい。
材料
あさり(殻つき):200g
じゃがいも(大):1個(180g)
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本(50g)
にんじん:1/3本(70g)
白ワイン:大さじ1
バター:大さじ1
水:カップ1・1/2
「味の素kkコンソメ」固形タイプ:1個
牛乳:カップ1/2
【A】
瀬戸のほんじお」:大さじ1/4
こしょう:少々

2人分
調理時間 カロリー
25分 203kcal
(1)じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、水をはったボウルに10分ほどつけてザルに上げ、水気をきる。

(2)玉ねぎは1cm角に切る。セロリはスジを取り、1cm角に切る。

(3)にんじんは皮をむいてタテ4等分に切り、ヨコ5mm幅に切って、いちょう切りにする。

(4)あさりは海水程度の塩水に入れて砂出しをし、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。鍋に入れて白ワインをふり、フタをして火にかける。

(5)あさりの口が開くまで、1分ほど蒸し煮にし、蒸し汁ごと取り出す。

(6)鍋にバターを中火で溶かし、(1)のじゃがいも、(2)の玉ねぎ・セロリ、(3)のにんじんを入れて炒める。全体にバターが回ったら、水、コンソメを加えて混ぜる。

(7)煮立ったら弱火にし、フタをして8~10分煮る。

(8)じゃがいもがやわらかくなったら、フタを取って(5)のあさりを蒸し汁ごと加え、牛乳を注いで混ぜる。煮立つ直前にAを加えて味を調え、器に盛る。

出典「AJINOMOTO PARK