あさりたっぷりクリームコロッケ

thumb_370
レシピを印刷
あさりの風味とクリーミーな味わい
材料
あさり(むき身):120g
玉ねぎ:1/4個
グリーンアスパラガス:2本(50g)
白ワイン:大さじ1
小麦粉:25g
牛乳:カップ1
「味の素kkコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1・1/2
【A】
小麦粉:適量
溶き卵:適量
パン粉:適量

バター:大さじ2
サラダ油:適量
キャベツ(せん切り):適量
カリフラワー(茹で):適量
ミニトマト:適量

4人分
調理時間 カロリー
30分 291kcal
(1)玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。

(2)フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。

(3)別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。

(4)玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。

(5)(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、バットに入れて広げて冷ます(時間外)。

(6)(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。

(7)器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。

*よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。

出典「AJINOMOTO PARK