あさりたっぷりクリームコロッケ
あさりの風味とクリーミーな味わい
材料 |
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あさり(むき身):120g 玉ねぎ:1/4個 グリーンアスパラガス:2本(50g) 白ワイン:大さじ1 小麦粉:25g 牛乳:カップ1 「味の素kkコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1・1/2 【A】 小麦粉:適量 溶き卵:適量 パン粉:適量 バター:大さじ2 サラダ油:適量 キャベツ(せん切り):適量 カリフラワー(茹で):適量 ミニトマト:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 291kcal |
(1)玉ねぎはみじん切り、アスパラは塩ゆでし、小口切りにする。
(2)フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
(3)別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
(5)(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
(6)(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
(7)器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
*よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
(3)別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
(4)玉ねぎがしんなりとしたら、小麦粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、牛乳、コンソメを加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
(5)(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
(6)(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
(7)器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
*よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
出典「AJINOMOTO PARK」