肉汁たっぷりハンバーグ


材料 |
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ハウス ハンバーグヘルパー :1/2箱(1袋)(46g) 水 または牛乳:120ml(1/2カップ強) 牛豚ひき肉:250g ―――――― ハウス クッキングゼリー30g:1袋(5g) 水:大さじ2 ―――(ソース)――― トマトケチャップ:大さじ3 ウスターソース:大さじ3 水:大さじ2 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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約30分 | 209kcal |
①小さめの容器に水大さじ2を入れ、クッキングゼリーを振り入れて、軽く混ぜてからふやかす。
②ボウルにハンバーグヘルパーと水を入れて混ぜ、約1分おく。
③②にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に①のふやかしたクッキングゼリー1/4量を隙間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形に整える。
③フライパンに③のハンバーグ並べてから火をつけ、中火で焼く。焦げ色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
④フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
⑤盛りつけ用の皿に③のハンバーグをのせ、④のソースをかける。
③②にひき肉を加えて十分に混ぜ合わせ、4等分し、真ん中に①のふやかしたクッキングゼリー1/4量を隙間ができないように包み、中央を軽くくぼませた小判形に整える。
③フライパンに③のハンバーグ並べてから火をつけ、中火で焼く。焦げ色がついたら裏返してふたをし、火が通るまで弱火で5~6分焼き、取り出す。
④フライパンに残った肉汁にトマトケチャップ、ウスターソース、水大さじ2を加えて混ぜ、中火にかけ煮立たせる。
⑤盛りつけ用の皿に③のハンバーグをのせ、④のソースをかける。