簡単田作り

thumb_160
レシピを印刷
稲の豊作を願ってといういわれの田作りです。おせちに限らず白いご飯に合います。リピ率高いおかずです。
材料
ごまめ:50g
松の実:30g
【A】水:カップ1/4
【A】「味の素 ほんだし」:小さじ1/3
【A】砂糖:大さじ2
【A】うまくち醤油:大さじ2
【A】みりん:大さじ1・1/2

4人分
調理時間 カロリー
5分 134kcal
(1)ごまめは耐熱皿に広げ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分10秒加熱する。

(2)松の実はフライパンで軽く炒る。

(3)鍋に【A】を入れてよく混ぜ合わせてから中火にかけ、泡が小さくなりトロリとするまで煮詰める。

(4)(1)のごまめ、(2)の松の実を加え、混ぜながら煮からめ、皿に広げて冷ます。

※たれは泡立っていると煮詰まり具合がわかりにくいので、時々火からはずして確認するとよいです。

出典「AJINOMOTO PARK