トマトとトマトソースのダブルトマトカレー

thumb_398
レシピを印刷
トマトのうまみが詰まったカレー
材料
じゃが芋(100g大):3個
玉ねぎ:1個
トマト:5~6個
豚肉(切り落とし):250g
塩:適宜
こしょう:適宜
基本のトマトソース:1パック(295g)
市販のカレールウ:5皿分
サラダ油:大さじ1
ごはん:適量

5~6皿分
調理時間 カロリー
20分 597kcal
(1)じゃが芋は洗って1個ずつラップに包み、600Wの電子レンジで3~4分加熱する。熱いうちに皮をむき半分に切っておく。

(2)玉ねぎは薄切り、トマトは洗ってヘタをくり抜いておく。

(3)豚肉は食べやすい大きさに切って塩・こしょうをし、油をひいた鍋で炒める。肉の色が変わったら、玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒める。

(4)水2・1/2カップ、基本のトマトソースを加えて沸騰したら、トマトとじゃが芋を加えて約10分煮る。

(5)ルウを加えて煮溶かし、少し煮たらできあがり。
*トマトの皮が気になる場合は、ルウを加える前に
 剥がれて浮いてきた皮を取り出します。
*お好みで刻んだパセリをトッピングでどうぞ。