あさりの酒蒸し
 
          
 簡単でお酒のお供にぴったり 
        | 材料 | 
|---|
| あさり(殻つき):600g 赤唐がらし(乾):1本 酒:大さじ2 「瀬戸のほんじお」:少々 万能ねぎの小口切り:適量 4人分 | 
| 調理時間 | カロリー | 
|---|---|
| 10分 | 27kcal | 
 (1)バットにあさりを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
(2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、万能ねぎを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」
        (2)フライパンに(1)のあさり、半分に切った赤唐がらしを入れ、酒をふって火にかける。フタをしてフライパンを揺すりながら、殻が開くまで蒸し煮し、塩で味を調え、万能ねぎを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」