「エコうま」お豆腐の使いきり和定食


豆腐1/2丁を使いきるレシピです。
材料 |
---|
絹ごし豆腐:1/2丁(150g) ご飯:1杯(茶碗) 絹ごし豆腐(使いきり食材の4/5量:120g) 卵:1個 めんつゆ濃縮2倍:大さじ2 ヤマキ 氷温熟成マイルド削り:適量 からし明太子(お好みで):適量 ちりめんじゃこ(お好みで):適量 かぶの漬けもの(お好みで):適量 「AJINOMOTOごま好きのごま油」(お好みで):適量 絹ごし豆腐(使いきり食材の1/5量:30g) キャベツ:1/3枚 【A】水:カップ3/4 【A】味噌:小さじ2 「ほんだし」:小さじ1/3 1人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
5分 | 536kcal |
『簡単!豆腐丼』
(1)ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。
(2)めんつゆ濃縮2倍をかけ、氷温熟成マイルド削りをのせる。お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、「AJINOMOTO ごま油」をかける。
『レンチン豆腐とキャベツの味噌汁』
(3)キャベツはひと口大にちぎる。
(4)耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。A、「味の素 ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
出典「AJINOMOTO PARK」
(1)ご飯は茶碗によそい、豆腐をスプーンですくってのせ、中央にくぼみを作り、卵を割り入れる。
(2)めんつゆ濃縮2倍をかけ、氷温熟成マイルド削りをのせる。お好みで明太子、じゃこ、漬物などのトッピングをのせ、「AJINOMOTO ごま油」をかける。
『レンチン豆腐とキャベツの味噌汁』
(3)キャベツはひと口大にちぎる。
(4)耐熱カップに豆腐をスプーンですくって入れ、(3)のキャベツを入れる。A、「味の素 ほんだし」をふり入れ、ラップをかけずに、電子レンジ(600W)で約2分30秒加熱する。
出典「AJINOMOTO PARK」