麻辣辛鍋


「干しエビ出汁が決め手!本格ピリ辛鍋」
材料 |
---|
水:800mI 干しエビ:大さじ1 にんにく(みじん切り):一片 中華だし:小さじ4 XO醬:小さじ2 花椒(ホール):お好みで 白菜:1/2 ねぎ:1本 豚しゃぶ肉:300g 豆腐:1丁 しいたけ:4枚 えのき:1袋 春菊:1袋 水菜:1袋 【4人分】 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
15分 | 278kcal/1人分 |
①鍋に干しエビを入れ常温で2~3時間おき出汁をとる。
②鍋につけたおいた干しエビの出汁を火にかけ、沸騰したらにんにく、中華だし、XO醬、ラー油を入れて沸騰したらスープの出来上がり。
(辛い味が好みであればこのタイミングで花山椒をいれて下さい。)
③スープの中に野菜、肉を入れ火が通ればお召し上がりください。
②鍋につけたおいた干しエビの出汁を火にかけ、沸騰したらにんにく、中華だし、XO醬、ラー油を入れて沸騰したらスープの出来上がり。
(辛い味が好みであればこのタイミングで花山椒をいれて下さい。)
③スープの中に野菜、肉を入れ火が通ればお召し上がりください。