鮭ときのこのグラタン
秋鮭と旬の野菜をたっぷり使用したグラタンです。
材料 |
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ハウスマカロニグラタンクイックアップホワイトソース〈4皿分〉:1箱(160g) 生鮭:3切れ(300g) 玉ねぎ:中1/2個(100g) ぶなしめじ:1/2パック(50g) エリンギ:1/2パック(50g) 水:500ml(2・1/2カップ) 牛乳:200ml(1カップ) 塩:少々 ハウスコショー:少々 白ワイン:大さじ2 粉チーズ:適宜 バター:大さじ1 サラダ油:大さじ1 4皿分 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 396kcal |
(1)鮭は一口大に切り、塩、コショーしてバターでさっと焼き、白ワインを加えて蒸し焼きにする。皮と骨を取り除いて一口大にする。
(2)厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと小房に分けたぶなしめじ、一口大に切ったエリンギを炒める。
(3)いったん火を止め、ソースミクス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
(4)耐熱皿に移し、(1)の鮭をのせて、粉チーズをふる。オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)
(2)厚手のなべにサラダ油を熱し、薄切りにした玉ねぎと小房に分けたぶなしめじ、一口大に切ったエリンギを炒める。
(3)いったん火を止め、ソースミクス、水、牛乳の順に入れてよく混ぜる。マカロニを加えて中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、さらにかき混ぜながら約3分煮る。
(4)耐熱皿に移し、(1)の鮭をのせて、粉チーズをふる。オーブントースターで7~8分焦げ目がつくまで焼く。(オーブンの場合は200℃~250℃で10~12分焼く。)