関西風おでん
本格おでんで、上品な味わいをお楽しみ下さい。
材料 |
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大根:1/2本 結びしらたき:8個・200g がんもどき:4個・200g ごぼう巻き:4個 焼きちくわ:1本 卵:4個 牛スジ肉:120g 結び昆布:4個 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」:1袋 水:カップ8 うす口しょうゆ:大さじ4 みりん:大さじ2 「瀬戸のほんじお」:1/4 練りがらし:適量 4人分 (画像提供:味の素株式会社「レシピ大百科」) |
調理時間 | カロリー |
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50分 | 352kcal |
(1)大根は2cmの厚さに輪切りにし、皮をむき、底に十字に切り込みを入れ、やわらかくなるまで30分ほどゆでる。しらたきは熱湯で2~3分ゆでてザルに上げる。
(2)がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜めに2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
(3)牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げる。等分に4本の串に刺す。
(4)鍋に「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ8、うす口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、「瀬戸のほんじお」1/4を合わせて煮立てる。
(5)(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
(6)火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)がんもどき、ごぼう巻きは熱湯でサッとゆでて油抜きをする。焼きちくわは半分に切って斜めに2つに切る。卵は水からゆでて沸騰後、10分ゆでて水にとって殻をむく。
(3)牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクとくさみを取ったら水にとり、ザルに上げる。等分に4本の串に刺す。
(4)鍋に「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」、水カップ8、うす口しょうゆ大さじ4、みりん大さじ2、「瀬戸のほんじお」1/4を合わせて煮立てる。
(5)(1)の大根・しらたき、(2)のがんもどき・ごぼう巻き・焼きちくわ・ゆで卵、(3)の牛スジ肉、結び昆布を加えて弱火で10分煮る。
(6)火を止めて味を含ませる。練りがらしを添えていただく。
出典「AJINOMOTO PARK」