豚汁
寒い冬には定番!
あったかな豚汁で体と心にぬくもりを。
あったかな豚汁で体と心にぬくもりを。
材料 |
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豚バラ肉:200g 大根:1/4本 にんじん:1/2本 里芋:4個 ごぼう:1本 こんにゃく:1/2枚 油あげ:1枚 みそ:適宜 小ネギ:適量 【3〜4人分】 |
調理時間 | カロリー |
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30分 | 253kcal |
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
(2)大根、にんじん、里いもは皮をむき5ミリ幅のいちょう切りにする。
(3)ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにし、水につけアクを抜きます。
(4)こんにゃくは1cm角に切り下茹でしておきます。
(5)油あげは短冊きりに切る。
(6)鍋に少量の油を入れ、豚バラ肉を炒め色が変われば、残りの具材を全部入れ軽く炒めます。
(7)水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。
(8)野菜に火が通れば、みそを溶き味を調えできあがり。
(2)大根、にんじん、里いもは皮をむき5ミリ幅のいちょう切りにする。
(3)ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにし、水につけアクを抜きます。
(4)こんにゃくは1cm角に切り下茹でしておきます。
(5)油あげは短冊きりに切る。
(6)鍋に少量の油を入れ、豚バラ肉を炒め色が変われば、残りの具材を全部入れ軽く炒めます。
(7)水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。
(8)野菜に火が通れば、みそを溶き味を調えできあがり。