豚汁

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寒い冬には定番!
あったかな豚汁で体と心にぬくもりを。
材料
豚バラ肉:200g
大根:1/4本
にんじん:1/2本
里芋:4個
ごぼう:1本
こんにゃく:1/2枚
油あげ:1枚
みそ:適宜
小ネギ:適量

【3〜4人分】
調理時間 カロリー
30分 253kcal
(1)豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

(2)大根、にんじん、里いもは皮をむき5ミリ幅のいちょう切りにする。

(3)ごぼうは皮を削ぎ、ささがきにし、水につけアクを抜きます。

(4)こんにゃくは1cm角に切り下茹でしておきます。

(5)油あげは短冊きりに切る。

(6)鍋に少量の油を入れ、豚バラ肉を炒め色が変われば、残りの具材を全部入れ軽く炒めます。

(7)水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り除きます。

(8)野菜に火が通れば、みそを溶き味を調えできあがり。