紅白なます

recipe161226
レシピを印刷
紅白の色使いが、おめでたい。お正月に欠かせない酢の物。
材料
ゆず:1個
大根:10cm
にんじん:1/6本
酢:大さじ3と1/2
砂糖:大さじ1と1/2
酒:大さじ1
塩:小さじ1/4
ごま:適量(多いほど香ばしくて美味しい)

【2〜3人分】
調理時間 カロリー
①ボウルに搾ったゆずの果汁と酢を入れる。そこに砂糖、酒、塩を加え甘酢を作る。ゆずの皮を削ぎ取り、千切りにしておく。
②大根、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えしんなりするまで手でもむ。水分を搾って①の甘酢に和え、千切りしたゆずの皮も加えてざっと混ぜる。
③味が馴染んだら食べごろです。