紅白なます
紅白の色使いが、おめでたい。お正月に欠かせない酢の物。
材料 |
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ゆず:1個 大根:10cm にんじん:1/6本 酢:大さじ3と1/2 砂糖:大さじ1と1/2 酒:大さじ1 塩:小さじ1/4 ごま:適量(多いほど香ばしくて美味しい) 【2〜3人分】 |
調理時間 | カロリー |
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①ボウルに搾ったゆずの果汁と酢を入れる。そこに砂糖、酒、塩を加え甘酢を作る。ゆずの皮を削ぎ取り、千切りにしておく。
②大根、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えしんなりするまで手でもむ。水分を搾って①の甘酢に和え、千切りしたゆずの皮も加えてざっと混ぜる。
③味が馴染んだら食べごろです。
②大根、にんじんは千切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1を加えしんなりするまで手でもむ。水分を搾って①の甘酢に和え、千切りしたゆずの皮も加えてざっと混ぜる。
③味が馴染んだら食べごろです。