白菜のきのこチャウダー

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旬の白菜・きのこを使用したぽかぽかメニューです。
材料
ごちそうチャウダー<きのこチャウダー>:1/2箱(72g)
ぶなしめじ:100g
玉ねぎ:中1/2個(100g)
白菜:1枚(100g)
ロースハム:2枚(40g)
サラダ油:大さじ1
水:250ml(1・1/4カップ)
牛乳:200ml(1カップ)

4人分
調理時間 カロリー
20分 201kcal
(1)厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切った玉ねぎ、白菜、ハム、食べやすい大きさにしたぶなしめじを焦がさないようにいためる。

(2)水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。

(3)沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。

★ワンポイント
・白菜から水分がでるため、規定より水の量を50ml減らしています。
★注意点
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。