白菜のきのこチャウダー
旬の白菜・きのこを使用したぽかぽかメニューです。
材料 |
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ごちそうチャウダー<きのこチャウダー>:1/2箱(72g) ぶなしめじ:100g 玉ねぎ:中1/2個(100g) 白菜:1枚(100g) ロースハム:2枚(40g) サラダ油:大さじ1 水:250ml(1・1/4カップ) 牛乳:200ml(1カップ) 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 201kcal |
(1)厚手のなべにサラダ油を熱し、1cm角に切った玉ねぎ、白菜、ハム、食べやすい大きさにしたぶなしめじを焦がさないようにいためる。
(2)水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
(3)沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
★ワンポイント
・白菜から水分がでるため、規定より水の量を50ml減らしています。
★注意点
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。
(2)水・牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。
(3)沸騰したら、弱火で2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
★ワンポイント
・白菜から水分がでるため、規定より水の量を50ml減らしています。
★注意点
・作り方(2)で火加減を強くすると、ソースがふきこぼれることがあります。