深川飯
あさりのエキスをしっかり含んだおいしいご飯
材料 |
---|
米:カップ3 【A】 「ほんだし」:小さじ1 水:カップ2 あさり(むき身):80g 「瀬戸のほんじお」:少々 しょうが(大):1かけ 【B】 しょうゆ:カップ1/4 酒:大さじ2 酒:大さじ2 あさつき:4本 4人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
30分 | 517kcal |
(1)米は洗い、ザルに上げ、水気をきり、Aに1時間浸ける(時間外)。
(2)あさりは塩水で洗い、さらに水ですすいで水気をよくきる。
(3)しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(4)鍋にB、(3)のしょうがを入れて煮立て、(2)のあさりを加えて手早く煮て、あさりを取り出す。
(5)(4)の煮汁にだし汁を足してカップ1にし、(1)の米に加え、酒を加え、よく混ぜて炊く。(時間外)炊き上がったら、すぐに(4)のあさりを上にのせて12~15分蒸らす。全体を混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)あさりは塩水で洗い、さらに水ですすいで水気をよくきる。
(3)しょうがは皮をこそげてせん切りにする。
(4)鍋にB、(3)のしょうがを入れて煮立て、(2)のあさりを加えて手早く煮て、あさりを取り出す。
(5)(4)の煮汁にだし汁を足してカップ1にし、(1)の米に加え、酒を加え、よく混ぜて炊く。(時間外)炊き上がったら、すぐに(4)のあさりを上にのせて12~15分蒸らす。全体を混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。
出典「AJINOMOTO PARK」