海の幸の冷製パスタ
材料 |
---|
カッペリーニ:140g えび:4尾 ゆでだこの足:50g あさり(殻つき):10個 トマト・小:2個(200g) グリーンアスパラガス:3本 【A】 つぶしたにんにく:1片分 白ワイン:カップ1/3 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ:小さじ1/2 【B】 「AJINOMOTOオリーブオイル」 エクストラバージン:大さじ2 にんにくのみじん切り:小さじ2 「瀬戸のほんじお」:少々 こしょう:少々 2人分 |
調理時間 | カロリー |
---|---|
25分 | 502kcal |
(1)えびは殻と背ワタを取り除き、たこは3mm幅の輪切りにする。あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う(時間外)。
(2)トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
(3)鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。
(4)ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、ドレッシングを作る。
(5)カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。
(6)冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)トマトはタテ8等分に切り、アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
(3)鍋にA、「コンソメ」、(1)のあさり・えび・たこ、(2)のアスパラを入れ、フタをして蒸し煮にする。ザルにあけてこし、具材と蒸し汁に分ける。
(4)ボウルにBを入れ、(3)の蒸し汁カップ1/2量を加えて味を調え、ドレッシングを作る。
(5)カッペリーニは塩少々(分量外)を加えた熱湯で表示時間通リにゆで、冷水にとって水気をきり、(4)のドレッシング少々であえて冷やす(時間外)。
(6)冷えた(5)のカッペリーニに(2)のトマト、(3)の具、(4)のドレッシングを加えてサッとあえる。
出典「AJINOMOTO PARK」