栗ご飯
ほっくりおいしい秋の味。
材料 |
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米:2合 栗・皮つき:200g 【A】 酒:大さじ1 みりん:大さじ1 「味の素 瀬戸のほんじお」:小さじ1 「味の素」:少々 黒ごま:適量 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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60分 | 360kcal |
(1)米は洗ってザルに上げ、約20分おいて水気をきる。
(2)栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に約10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。
(3)(2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
(4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、1/4等分にし、約10分水に浸す。
(5)(1)の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、内釜の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。(4)の栗をのせて炊く。
(6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
出典「AJINOMOTO PARK」
(2)栗はたっぷりのぬるま湯に(35~36℃)に約10分以上浸し、鬼皮(外側の硬い皮)をやわらかくする。
(3)(2)の栗の底の部分を包丁で切り落とす直前まで切り込みを入れ、底から先端に向かってはぐようにして鬼皮をむく。
(4)残った渋皮(内側のやわらかい皮)をむき、1/4等分にし、約10分水に浸す。
(5)(1)の米を炊飯器の内釜に入れる。【A】を加え、内釜の目盛りまで水を加え、ひと混ぜする。(4)の栗をのせて炊く。
(6)炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、黒ごまを散らす。
※ご飯は、2合以上で炊く方がおいしくできます。
出典「AJINOMOTO PARK」