柏もち
端午の節句にはかかせない!柏もちの簡単レシピ!
材料 |
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上新粉:200g 砂糖:大さじ2 ぬるま湯:160ml こしあん:240g 12個分 |
調理時間 | カロリー |
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50分 | 97kcal |
(1)大きめのボウルに上新粉、砂糖を入れて混ぜ、ぬるま湯を様子をみながら少しずつ加えて、耳たぶぐらいのやわらかさになるまで混ぜ、よくこね、生地を作る。
(2)蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地をひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
(3)(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、水でぬらした手でつやが出るまでよくこねえる。
(4)あんは1個20gずつに12個丸める。
(5)(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
(6)水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて乾燥しないようにしておく。
(2)蒸し器に水でぬらして水気をしぼったさらしを敷き、(1)の生地をひと握りぐらいにちぎって並べて入れ、フタをして強火で20~30分ほど蒸す。
(3)(2)の生地をひとまとめにしてボウルに移し入れ、すりこ木で粘りがでるまで、水でぬらした手でつやが出るまでよくこねえる。
(4)あんは1個20gずつに12個丸める。
(5)(3)の生地を12等分にして水でぬらした手で丸く形作り、楕円形にのばし、手前に(4)のあんをのせて2つに折り、まわりを閉じる。
(6)水気を拭いた柏の葉に(5)を包む。できたものはぬれぶきんをかけて乾燥しないようにしておく。