春の和風スパゲッティ
春の食材を和風スパゲッティに!
旬を楽しむ、さわやかな食卓を。
旬を楽しむ、さわやかな食卓を。
材料 |
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パスタ:200g そら豆(むき身):50g アスパラ:2本 あさり:200g ゆでたけのこ:100g にんにく:1片 オリーブオイル:大2 めんつゆ:大2 塩・こしょう:適量 酒:大2 【2人分】 |
調理時間 | カロリー |
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20分 | 585kcal |
(1)50℃のお湯にあさりをつけ、15分経ったら殻と殻を強めにこすって砂抜き完了、ザルにあげて水洗いする。
(2)にんにくはみじん切りにし、アスパラは根本の硬い部分の皮はピーラーで剝き4等分に切る。
(3)たけのこは薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら少し多めに塩を入れ、パスタを茹でる。指定の時間より3分前にそら豆、アスパラ、たけのこを入れ一緒に茹でる。
(5)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たらあさりとお酒を入れ、蓋をしてあさりの口が開いたら一度取り出す。
(6)フライパンに湯切りした④とあさりを戻し、さっと炒め混ぜ合わせ、めんつゆ、塩こしょうで味を調え出来上がり。(水分が足りない時は茹で汁を入れる)
※ワンポイント
50℃のお湯に15分浸けて、殻と殻を強めにこすると時短であさりの砂抜き完了!
(2)にんにくはみじん切りにし、アスパラは根本の硬い部分の皮はピーラーで剝き4等分に切る。
(3)たけのこは薄くスライスする。
(4)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したら少し多めに塩を入れ、パスタを茹でる。指定の時間より3分前にそら豆、アスパラ、たけのこを入れ一緒に茹でる。
(5)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかけ、香りが出たらあさりとお酒を入れ、蓋をしてあさりの口が開いたら一度取り出す。
(6)フライパンに湯切りした④とあさりを戻し、さっと炒め混ぜ合わせ、めんつゆ、塩こしょうで味を調え出来上がり。(水分が足りない時は茹で汁を入れる)
※ワンポイント
50℃のお湯に15分浸けて、殻と殻を強めにこすると時短であさりの砂抜き完了!