抹茶ミルク茶巾
見た目にもかわいい和風デザート
材料 |
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粉ゼラチン:10g 水:30ml 牛乳:300ml 砂糖:60g ブルガリアヨーグルト:50g 抹茶:大さじ1 ブルガリアヨーグルト:100g 砂糖:大さじ1 クリーム:50ml 茹であずき(缶):100g ラップフィルムと輪ゴム 4人分 |
調理時間 | カロリー |
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15分 | 238kcal |
(1)水に粉ゼラチンを入れ、ふやかしておきます。
(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
(3)ボウルにヨーグルトを入れて泡立て器でなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
(4)粗熱をとった(1)に(2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
(5)ラップフィルムを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
(6)氷水に入れて冷やし固めます。
(7)固まったら、ラップフィルムを外して器に盛り、あずきを飾ります。
(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ、煮立てて火からおろし、ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
(3)ボウルにヨーグルトを入れて泡立て器でなめらかにし、抹茶を入れ混ぜ合わせます。
(4)粗熱をとった(1)に(2)とクリームを加え混ぜ、氷水でとろみをつけます。
(5)ラップフィルムを小鉢などで受けて中央をくぼませ、4等分に注ぎ入れます。空気が入らないように四隅をつまんで茶巾型にしぼり、輪ゴムでとめます。
(6)氷水に入れて冷やし固めます。
(7)固まったら、ラップフィルムを外して器に盛り、あずきを飾ります。